МАКС-2021: Аппаратура для диагностики COVID-19 с помощью ИИ и гелевые аккумуляторные батареи от НТЦ "Модуль"

24 Июль 2021 16:44
Читать 7 минут

НТЦ "Модуль", разработчик бортового космического и авиационного оборудования, показал на МАКС-2021 гелевые аккумуляторные батареи и медицинский нейросетевой аппаратно-программный комплекс для диагностики поражения лёгких с помощью искусственного интеллекта. Об экспозиции предприятия корреспонденту MASHNEWS рассказал руководитель службы технической поддержки Халиль Эль-Хажж.

Стенд НТЦ "Модуль" на МАКС-2021. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

На стенде компании представлен медицинский нейросетевой программно-аппаратный комплекс, реализованный на базе аппаратуры компании, с нейросетью НТЦ "Модуль".

"Эта система определяет и подсвечивает врачу-диагносту участки, поражённые COVID-19, на КТ-снимке грудного отдела пациента. Реализована эта система благодаря вычислителю NM Card на базе флагманского процессора компании", — сообщил Халиль Эль-Хажж.

Программно-аппаратный комплекс, реализованный на аппаратуре НТЦ "Модуль", может использоваться для диагностики широкого спектра заболеваний, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, лёгочная пневмония, заболевания опорно-двигательного аппарата и онкологии.

Медицинский нейросетевой аппаратно-программный комплекс НТЦ "Модуль". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Также в рамках МАКС-2021 компания представила химическую гелевую аккумуляторную батарею с гражданским и промышленным применением. Она выдерживает экстремальные температуры. Так, в 2019 году батарея успешно прошла полевые испытания в Арктике. Гелевые батареи отличает минимальная утечка, большой запас ёмкости и стойкость к пробитию и повреждениям.

"Гелевые батареи не требуют долива воды на протяжении всего срока службы. Такой тип батарей можно использовать не только в условиях холода, но и при повышенных температурах", — рассказал представитель предприятия.

Аккумулятор "Триумф". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
АО НТЦ "Модуль"с 1995 года создаёт высокопроизводительные процессорные ядра и аналогово-цифровые системы-на-кристалле, а также разрабатывает и производит аппаратуру управления и контроля современных авиационных и космических систем, аппаратно-программные решения в области нейронных сетей, в том числе в части обработки видеопотока и изображений, навигации, связи. Сейчас НТЦ "Модуль" активно развивает микроэлектронное направление, в том числе для систем искусственного интеллекта.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Игорь Семиков, Мария Кормашова.

Больше новостей: