Maersk ждёт изменения поставок после аварии в Суэцком канале

29 Март 2021 13:39
Читать 6 минут

Датская судоходная компания A.P. Moeller-Maersk A/S ожидает коррективы в глобальные цепочки поставок из-за пандемии COVID-19 и блокирования Суэцкого канала. Об этом заявил глава компании-перевозчика Сорен Скоу в интервью газете Financial Times.


По словам руководителя Maersk, крупные компании уже вносят коррективы в цепочки поставок, и авария контейнеровоза Ever Given, из-за которой навигация в Суэцком канале была полностью остановлена, ускорит этот процесс. Как отмечает Скоу, ведущие компании мира увеличивают число поставщиков, чтобы не остаться банкротами.

"Мы переходим от системы поставок "точно в срок" к доставке "на всякий случай" для создания больших запасов, чтобы избежать сбоев, — заявил глава Maersk. — Хорошо, когда это работает, но если не получается, то вы теряете продажи. Экономия средств при своевременных поставках не может перевесить негативные последствия потери продаж".

Ранее стало известно, что из-за севшего на мель и перегородившего Суэцкий канал контейнеровоза Ever Given компания Maersk перенаправила 15 судов по значительно более протяженному маршруту вокруг Африки мимо Мыса Доброй Надежды Это увеличивает время их перехода до порта назначения на 10 суток. Кроме того, Maersk рассматривает возможность использования авиаперевозок для доставки наиболее важной продукции для своих клиентов.

СПРАВКА MASHNEWS:
29 марта в 4:30 по местному времени (GMT+2) контейнеровоз Ever Given был поднят на поверхность воды. Планируется, что теперь с помощью буксиров контейнеровоз оттащат на более глубокую воду, где оно сможет действовать уже своим ходом. Возобновление движения в Суэцком канале как ожидается, состоится в ближайшее время.

С 23 по 29 марта Ever Given, один из крупнейших в мире контейнеровозов, стоял на мели поперёк Суэцкого канала. Авария произошла около 6 утра по местному времени (GMT+2) во вторник, 23 марта. Возможная причина потери управления судном — сильный ветер и песчаная буря. Никто из членов экипажа не пострадал.

Согласно данным от 27 марта в заторе находилось 321 судно.

Больше новостей: