01 Март 2022 19:17
7 минут

Maersk прекращает транспортировку грузов в Россию

Датская компания Maersk временно прекращает приём новых заказов на перевозки морским и наземным транспортом в Россию и из России. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Решение было принято после начала операции России на Украине и последовавших за этим санкций ЕС. Как отметили в Maersk, решение не распространяется на продукты питания, медикаменты и гуманитарные грузы.

"Поскольку стабильность и безопасность наших операций уже прямо или косвенно затронуты санкциями, новые заказы Maersk на море и на суше в Россию и из России будут временно прекращены", — говорится в сообщении компании.

СПРАВКА MASHNEWS:
Maersk — датская компания, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Штаб-квартира находится в Копенгагене, а дочерние предприятия и офисы, в которых работает около 79 тысяч сотрудников, располагаются в более чем 135 странах мира. Maersk является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок с долей на рынке 18%.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Согласно официальной информации, США и страны ЕС ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: