Люди смогут вырабатывать энергию во время сна

15 Июль 2021 14:33
Читать 6 минут

Новое устройство крепится на пальцы человеку, превращая последнего в источник энергии для небольшой электроники и датчиков. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — Lu Yin

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали тонкую гибкую полоску, которая вырабатывает небольшое количество электроэнергии, когда палец человека потеет или надавливает на неё.

Преимущество нового устройства в том, что оно продолжает вырабатывать энергию, когда человек неподвижно сидит или даже спит. При этом такие простые действия, как набор текста на компьютере или телефоне, могут значительно увеличивать выработку энергии.

На кончиках пальцев человека сконцентрировано более тысячи потовых желёз, в этой области человеческого тела производится от 100 до 1000 раз больше пота, чем другими участками нашего организма. Потому устройство, превращающее пот в энергию, рекомендуется носить на кончиках пальцев.

Преимущество нового устройства заключается в том, что оно может функционировать в любое время в любом месте, вне зависимости от энергии солнца, температуры воздуха или ветра.

ФОТО — Lu Yin

Внешне устройство напоминает лейкопластырь, прокладка электродов из угольной пены поглощает пот и преобразует его в электрическую энергию. Для выработки электричества электроды оснащены ферментами, которые запускают химические реакции между молекулами лактата и кислорода в поте. Под электродами находится чип, который и генерирует дополнительную электрическую энергию при нажатии. Когда пользователь потеет или нажимает на полоску, электрическая энергия накапливается в небольшом конденсаторе и при необходимости разряжается на другие устройства.

В ходе эксперимента за 10 часов сна устройство собрало с одного пальца почти 400 миллиджоулей энергии, этого достаточно для питания электронных наручных часов в течение 24 часов. По словам исследователей, привязка устройств к остальным кончикам пальцев позволит генерировать в 10 раз больше энергии.

Больше новостей: