Лёгкий танк "Спрут-СДМ1" испытали на прочность, сбросив с вышки

14 Сентябрь 2021 09:50
Читать 7 минут

Самоходную противотанковую пушку 2С25М "Спрут-СДМ1" сбросили с вышки, чтобы испытать способность машины выдерживать перегрузку при парашютном десантировании, передаёт РИА Новости.

Испытания танка "Спрут-СДМ1" на воде. ФОТО — пресс-служба ПАО "Курганмашзавод"

"В рамках испытаний на сброс проверены возможности машины при десантировании с парашютом. Мы создали максимальные перегрузки, "Спрут" успешно выдержал испытания, функциональность ни одной из систем не пострадала. Десантирование осуществлялось со специальной вышки, следующий шаг — сброс машины с самолёта", — рассказал индустриальный директор кластера вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев.

Сообщается, что военную технику сбрасывают с вышек для имитации процесса десантирования. В настоящий момент в Ростехе ведётся разработка специальной парашютной системы.

Как сообщил агентству главный конструктор Волгоградского тракторного завода Владимир Будаев, в рамках государственных испытаний осуществят перевозки "Спрута" на Ил-76, Ан-124 и на внешней подвеске вертолёта Ми-26.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время лёгкий танк должен пройти испытания холодом.

СПРАВКА MASHNEWS:
Самоходная противотанковая пушка 2С25М "Спрут-СДМ1" разработана и создана ПАО "Курганмашзавод" (входит в "Высокоточные комплексы"). Она предназначена для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, ведения войсковой разведки и боевого охранения.

Комплекс вооружения "Спрута" включает 125-мм пушку, 7,62-мм дистанционно управляемую пулемётную установку и 7,62-мм спаренный пулемёт. Комплекс управляемого ракетного вооружения поражает бронированную технику на дальностях до 5 км. Комплекс вооружения предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасы с дистанционным подрывом.

Иногда "Спрут" также называют "лёгким плавающим танком", машина обладает высоким уровнем защиты и проходимостью. "Спрут" рассчитан на ведение боевых действий в высокогорье и в условиях тропического климата. "Спрут" развивает скорость по шоссе в 70 км/ч, на плаву — до 10 км/ч.

В настоящий момент машина проходит государственные испытания. Ранее сообщалось, что первые пушки "Спрут-СДМ" появятся в ВДВ России в 2023 году.

Больше новостей: