11 Март 2021 12:34
6 минут

"ЛУКОЙЛ" сокращает бурение и уменьшает добычные мощности

Компания "ЛУКОЙЛ" планирует сокращать бурение и снизить добычные мощности с учётом договоренностей по сделке ОПЕК+. Об этом заявил первый вице-президент компании Азат Шамсуаров, передаёт пресс-служба.


Согласно данным компании по итогам года, текущие свободные добычные мощности "ЛУКОЙЛа" составляют 180 тыс. баррелей в сутки. Однако ввиду ограничений, введённых после сделки ОПЕК+, с мая 2020 года компания снизила среднесуточную добычу на 310 тыс. баррелей в сутки.

"На протяжении всего 2020 года мы сохраняли объёмы бурения на высоком уровне с целью поддержания свободных добычных мощностей. Такой подход был связан с ожиданием быстрого восстановления спроса на нефть, — сказал Шамсуаров. — Однако ввиду затянувшегося влияния пандемии в конце прошлого года мы приняли решение оптимизировать программу бурения. Это означает, что по нашему базовому плану свободные мощности будут постепенно сокращаться в связи с естественным падением добычи".

Как отметил топ-менеджер "ЛУКОЙЛа", потребуется определённое время после снятия ограничений для того, чтобы восстановить добычу до уровня начала 2020 года. При этом компания будет принимать дальнейшие решения в зависимости от ценовой конъюнктуры и договоренностей ОПЕК+.

По словам топ-менеджера, основным балансирующим инструментом для управления добычей в условиях внешних ограничений являются зрелые месторождения Западной Сибири, где, в частности, отрабатывается программа сокращения затрат на добычу и затрат на бурение скважин.

СПРАВКА MASHNEWS:
По итогам заседания, прошедшего 4 марта, ОПЕК+ принял решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Теперь после решения ОПЕК+ Россия и Казахстан смогут увеличить производство на 130 тысяч баррелей в сутки и 20 тысяч соответственно.

Вице-премьер отметил, что для России такое решение важно, так как отвечает внутренним потребностям рынка. Сейчас в России необходимо увеличивать объёмы нефтепереработки, поскольку спрос на АЗС уже выше докризисных уровней весны прошлого года.

Больше новостей: