"Лукойл": Половина запасов нефти после 2030 года окажется невостребованной

27 Апрель 2021 16:40
Читать 4 минуты

От 20% до 50% мировых запасов нефти могут оказаться невостребованными после 2030 года, когда спрос на нефть начнёт снижаться в рамках введения углеродного налога. Такое мнение выразил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, передаёт ТАСС.


В ходе своего выступления на Национальном нефтегазовом форуме Федун заявил, что энергопереход к углеродно-нейтральной "зелёной" экономике приведёт к тому, что производители и экспортеры нефти будут конкурировать за новые эффективные ресурсы. Более того, значительная доля нефтегазовой отрасли Европы вследствие введения углеродного налога в долгосрочной перспективе может даже "отмереть".

Также введение углеродного налога в странах ЕС негативно скажется и на российской отрасли, для которой европейский рынок остается приоритетным. По мнению топ-менеджера "Лукойла", потери российских компаний от введения трансграничного углеродного налога составят от 2 до 5 млрд евро.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов — так называемый "механизм пограничной углеродной корректировки" (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM). Целью нового налога предполагается создание углеродно-нейтральной экономики в Евросоюзе к 2050 году.

Предполагается, что плата за использование импортных углеродосодержащих энергоносителей может затронуть около 40% российского экспорта. Однако пока точной стоимости углеродного налога для экспортеров не сообщается — этот вопрос будет решаться Еврокомиссией до 2023 года.

Больше новостей: