Лукашенко: второй блок БелАЭС будет введён в эксплуатацию в 2022 году

01 Июль 2021 17:11
Читать 5 минут

Второй блок Белорусской АЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2022 году. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передаёт ТАСС.


В рамках пленарного заседании Форума регионов Белоруссии и России Лукашенко также сообщил, что первый блок БелАЭС уже введён в эксплуатацию.

"С особой гордостью хочу сообщить, что буквально на днях введён в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС. Через год заработает второй", — заявил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что БелАЭС обладает статусом самого грандиозного и успешного белорусско-российского проекта последних десятилетий. Кроме того, создание атомной станции стало свидетельством возможности расширения экономических связей России и Белоруссии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Белорусская АЭС сооружается в Островце. Атомная станция оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям по безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым построенным по российским технологиям зарубежным действующим блоком новейшего поколения. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России — на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Белоруссия провела в 2016–2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии Евросоюза. Критерии стресс-тестов включали проверку надёжности атомной станции на случай стихийных бедствий — в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате "дефицитов безопасности" на АЭС не выявили.

Больше новостей: