Lockheed Martin разработает для NASA ракеты для получения образцов с Марса

08 Февраль 2022 17:08
Читать 4 минуты

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило контракт с американской авиастроительной корпорацией Lockheed Martin на создание специального пускового аппарата, который доставит образцы грунта и воздуха Марса на Землю. Об этом сообщает пресс-служба NASA.


Проект получил название Mars Ascent Vehicle (MAV). Как отмечается в сообщении американского космического ведомства, MAV станет важной частью кампании по извлечению образцов, собранных марсоходом NASA Perseverance, и доставке их на Землю. Как считают в NASA, анализ этих образцов может дать ответ на вопрос о существовании жизни на Марсе.

Общая сумма контракта составила $194 млн, срок его реализации рассчитан на шесть лет.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. В феврале 2021 года аппарат успешно приземлился на поверхности Красной планеты в районе кратера Езеро и уже провёл несколько важных испытаний в условиях марсианской атмосферы.

Как рассказали сотрудники NASA, Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Для доставки образцов грунта с Марса потребуется в целом три отдельных космических аппарата: марсоход, отправленный Европейским космическим агентством (ЕКА), должен будет забрать эти образцы и поместить в Mars Ascent Vehicle, который выведет их на орбиту. На финальном этапе космический корабль ЕКА Earth Return Orbiter заберёт их с орбиты Красной планеты и доставит обратно на Землю в 2030-х годах.

Больше новостей: