Лисин: пошлина на экспорт металлолома приведет к росту цен

29 Январь 2021 16:49
Читать 4 минуты

Введение пошлины на экспорт металлолома из России к концу I квартала 2021 года может привести к снижению сбора лома, дефициту на рынке и новому витку роста цен на продукцию. Об этом заявляет президент ассоциации "Русская сталь" и основной акционер Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, передает ТАСС.


Сообщается, что Лисин намерен подготовить обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением остановить обсуждение введения ограничений на экспорт металлопродукции из РФ. По его словам, реализация данных инициатив не приведет к ожидаемой коррекции цен на внутреннем рынке.

"По мнению ряда членов ассоциации, экспортная пошлина на металлолом уже к концу квартала приведет к снижению ломосбора, дефициту и новому витку роста цен. Кроме того, с точки зрения правил международной торговли экспортная пошлина является дополнительной мерой, искажающей рынок, и подлежит устранению", - отмечается в заявлении.

В случае введения ограничений на экспорт металлопродукции отечественные металлурги рискуют получить зеркальное увеличение пошлин на рынках других стран. Это ожидаемо приведет к снижению объемов экспорта продукции, профицит производств которой в стране достигает 50%, предупреждает президент "Русской стали".

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году ряд застройщиков пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры с середины ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала Федеральная антимонопольная служба РФ.

Больше новостей: