Линейка подводных беспилотников "Амулет" и "Талисман" представлена на МВМС-2021

25 Июнь 2021 16:30
Читать 8 минут

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило на X Международном военно-морском салоне линейку необитаемых подводных аппаратов "Амулет" и "Талисман". Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.


Автономный необитаемый подводный аппарат "Амулет" предназначен для выполнения поисковых и обследовательских миссий в мелководных и прибрежных районах. Как отмечается, компактность и небольшой вес таких устройств позволяют использовать "Амулет" с любых плавучих средств, пирса или необорудованного берега.

Как рассказал MASHNEWS ведущий конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Павел Клочков, на выставке представлен действующий аппарат "Амулет", а также его развитие — автономный необитаемый подводный аппарат "Амулет-2". В отличие от предшественника, у второго "Амулета" более развитая и совершенная система навигации, при этом функционал и возможности оригинального аппарата раскрываются в полной мере.


"Мы поставили сюда (на "Амулет-2" – ред.) отечественную бесплатформенную инерциальную навигационную систему на волоконно-оптических гироскопах. С помощью дополнительного модуля с доплер-лагом мы полностью раскрываем потенциал этой навигационной системы, — отметил специалист бюро. — Это полностью настоящий аппарат, два с половиной месяца назад в рамках комплексной арктической экспедиции "Умка-2021" мы с ним побывали вблизи Северного полюса. Все проверки и испытания прошли успешно".


Кроме того, на выставке представлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Талисман", предназначенный для выполнения осмотровых работ и обзорной подводной съёмки. Как заявил Павел Клочков, аппарат также прошёл апробацию в ходе арктической экспедиции.

"Он применяется уже для допоиска тех объектов, которые мы находим при обследовании районов с помощью "Амулета-2". То есть "Амулет-2" снимает фото-видео, после чего оператор проверяет данные и любые потенциально опасные объекты мы доосматриваем в режиме реального времени по кабелю телеуправления "Талисмана", — отметил ведущий конструктор ЦКБ МТ.


СПРАВКА MASHNEWS:
Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" — крупнейшее в России многопрофильное конструкторское бюро морской техники. По проектам ЦКБ МТ "Рубин" построено более 85% подводных лодок, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России, включая несколько поколений стратегических подводных ракетоносцев.

Международный военно-морской салон-2021 проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. Журналисты MASHNEWS освещают события салона на кораблях и на основной экспозиции. Новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "МВМС".

С места событий — Андрей Антонюк.

Фото — Андрей Антонюк, Софья Кравцова.

Больше новостей: