05 октября 2023 09:00
читать 2 минуты

ЛиАЗ начнёт производство новой линейки автобусов в Подмосковье

Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) вложит 1,3 млрд рублей в создание городских низкопольных автобусов большого класса Citymax 12, сообщает пресс-служба предприятия.

ЛиАЗ, расположенный в Орехово-Зуевском округе Московской области, начал реализацию проекта по созданию новой линейки городских автобусов большого класса Citymax 12. Новая модель будет вмещать 114 пассажиров и должна стать более комфортной, чем существующие транспортные средства, за счёт увеличенной ширины дверных проёмов и проходов между сидений. Помимо того, что машина будет низкопольной, она ещё и сможет наклоняться в сторону дверей на остановках — эта функция называется «книлинг», поясняют на предприятии. У автобуса будут пандусы для детских и инвалидных колясок, мягкие антивандальные сиденья, кондиционер, мультимедийные экраны, USB-зарядки и Wi-Fi-роутеры.

«Citymax 12 создан на унифицированной платформе, на которой будут выпускаться автобусы с различными типами силовых агрегатов. Производство начнётся с дизельной версии, в перспективе линейка будет расширена за счёт газовых и электрических моделей», — обещают на ЛиАЗе.

Из 1,3 млрд рублей инвестиций в проект 760 млн составит льготный кредит Фонда развития промышленности.

«Серийное производство автобуса начнётся в 2024 году», — цитирует пресс-служба слова зампреда правительства — министра инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерины Зиновьевой.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент