Летный экземпляр космического корабля "Орел" появится в 2024 году

26 Февраль 2022 19:01
Читать 5 минут

Летный экземпляр пилотируемого космического корабля "Орел" будет готов в 2024 году. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Русский космос".


По словам Рогозина, испытания летного экземпляра пилотируемого корабля начнутся после получения результата теста ракетного блока аварийного спасения корабля.

"В апреле 2024 года появится летный экземпляр корабля для проведения испытаний сначала в беспилотном режиме, а потом и в пилотируемом, - заявил Рогозин. - В пилотируемой космонавтике главное - это безопасность экипажа".

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орёл" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы в РКК "Энергия". Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полёта стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орёл" выполнит второй полёт, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облёт Луны.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что макет перспективного космического пилотируемого корабля "Орёл" полностью собран, его статические испытания были запланированы на февраль 2021 года.

Больше новостей: