25 Январь 2022 13:42
4 минуты

Летающий автомобиль AirCar получил сертификат лётной годности

Летающий автомобиль AirCar компании Klein Vision после 70 часов лётных испытаний получил сертификат лётной годности Словацкого транспортного управления. Для прохождения сертификации автомобиль совершил более 200 взлётов и посадок. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Klein Vision

По словам разработчика транспортного средства, профессора Стефана Кляйна (Stefan Klein), сертификация позволит в скором будущем массово производить летающие автомобили.

Гибридный автомобиль-самолёт AirCar оснащён двигателем BMW и работает на обычном бензиновом топливе. AirCar трансформируется из машины в самолёт за 2 мин 15 сек. Разработчик утверждает, что летающий автомобиль способен пролететь около 1000 км на высоте 2500 м. AirCar также перевозит двух пассажиров массой до 200 кг.


Отличие AirCar от дронов-такси заключается в том, что летающий автомобиль не взлетает и не приземляется вертикально, для его эксплуатации нужна взлётно-посадочная полоса.

Прототип создавался в течение двух лет командой из восьми человек. Общая сумма инвестиций проекта составила около €2 млн.

В Klein Vision добавили, что в настоящий момент также завершаются испытания более совершенного лёгкого авиационного двигателя ADEPT Airmotive и разрабатывается новая модель летающего автомобиля, которая сможет развивать скорость более 300 км/ч при дальности полёта 1000 км.

Больше новостей: