Летающий автомобиль AirCar получил сертификат лётной годности

25 Январь 2022 13:42
Читать 4 минуты

Летающий автомобиль AirCar компании Klein Vision после 70 часов лётных испытаний получил сертификат лётной годности Словацкого транспортного управления. Для прохождения сертификации автомобиль совершил более 200 взлётов и посадок. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Klein Vision

По словам разработчика транспортного средства, профессора Стефана Кляйна (Stefan Klein), сертификация позволит в скором будущем массово производить летающие автомобили.

Гибридный автомобиль-самолёт AirCar оснащён двигателем BMW и работает на обычном бензиновом топливе. AirCar трансформируется из машины в самолёт за 2 мин 15 сек. Разработчик утверждает, что летающий автомобиль способен пролететь около 1000 км на высоте 2500 м. AirCar также перевозит двух пассажиров массой до 200 кг.


Отличие AirCar от дронов-такси заключается в том, что летающий автомобиль не взлетает и не приземляется вертикально, для его эксплуатации нужна взлётно-посадочная полоса.

Прототип создавался в течение двух лет командой из восьми человек. Общая сумма инвестиций проекта составила около €2 млн.

В Klein Vision добавили, что в настоящий момент также завершаются испытания более совершенного лёгкого авиационного двигателя ADEPT Airmotive и разрабатывается новая модель летающего автомобиля, которая сможет развивать скорость более 300 км/ч при дальности полёта 1000 км.

Больше новостей: