Ледокол "Сибирь" взял курс на Мурманск

13 Январь 2022 15:37
Читать 4 минуты

Специалисты Балтийского завода (входит ОСК) завершили работы по строительству первого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь". В среду, 12 января, судно взяло курс на порт приписки в Мурманске. Об этом сообщает пресс-служба Балтийского завода.


© Пресс-служба Балтийского завода

24 декабря 2021 года состоялось подписание приёма-передачи ледокола. До этого ледокол проходил программу заводских ходовых испытаний.

Переход из Санкт-Петербурга в Мурманск предположительно займёт около недели. После прибытия в порт приписки судно приступит к работе на маршрутах Северного морского пути.

Универсальный атомный ледокол "Сибирь", первый серийный и второй по счёту атомоход проекта 22220, заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017-го. Его планировали передать заказчику в августе, однако сроки сдвинули на декабрь.

В настоящее время на Балтийском заводе ведётся строительство ещё трёх атомоходов проекта — "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

СПРАВКА MASHNEWS:
Универсальные атомные ледоколы (УАЛ) ЛК-60Я проекта 22220 созданы в ЦКБ "Айсберг" и серийно строятся на Балтийском заводе. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России. ЛК-60Я могут буксировать суда и оказывать помощь, а также выполнять спасательные работы.

Больше новостей: