Квадрокоптер с роболапами поможет в поисково-спасательных операциях

03 Декабрь 2021 14:44
Читать 3 минуты

Инженеры из Стэнфордского университета создали летающего робота, способного садиться на ветки, цепляясь за них лапами, как птица. Предполагается, что разработка поможет в экомониторинге и проведении поисково-спасательных операций. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


ФОТО — William Roderick

Конструкция нового робота SNAG (stereotyped nature-inspired aerial grasper) основана на строении лап сапсана и попугая.

С помощью 3D-принтера учёным удалось изготовить дрону лапы, максимально приближенные к птичьим. Каждая "нога" оснащена специальным двигателем для движения вперёд и назад и вторым двигателем для захвата. Особый "сухожильный" механизм преобразует энергию удара о ветку в силу захвата. Как только когти зафиксированы на ветке, акселерометр подтверждает приземление и запускает алгоритм балансировки для стабилизации робота.


Инженеры прикрепили роболапы к квадрокоптеру, что позволило платформе также ловить и переносить предметы. В ходе испытаний робот успешно ловил предметы даже на лету.

Исследование финансировалось Управлением научных исследований ВВС США и Национальным научным фондом (National Science Foundation). В дальнейшем робота применят в поисково-спасательных операциях и экомониторинге. Планируется, что с помощью SNAG также удастся лучше изучить поведение птиц.


Больше новостей: