23 августа 2023 12:42
читать 2 минуты

Квадрокоптер "Барражирующий камикадзе" проходит испытания в зоне СВО

Квадрокоптер «Барражирующий камикадзе», разработанный специалистами Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК) им. М.А. Карцева, проходит испытания в зоне спецоперации. БПЛА создан с применением радиопоглощающего материала и способен становиться невидимым для комплексов радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас в зоне СВО применяется уже два таких аппарата.

«Барражирующий камикадзе» отправлен для прохождения испытаний в зоне СВО . Дрон уже хорошо себя показал. Корпус аппарата создан с применением специального радиопоглощающего материала, способного сделать его почти невидимым для РЭБ противника. Покрытие добавляется в композитные материалы при изготовлении рам дрона. Оно поглощает до 50% электромагнитного излучения радаров«, — рассказал  Виталий Долгов, руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов.

БПЛА может нести 4 кг полезной нагрузки на расстоянии 10 км. Он предназначен для использования в качестве барражирующего боеприпаса, также дрон способен доставлять и сбрасывать изделия. Специалисты продолжают модернизировать аппарат.

«В настоящее время идёт работа над системой сброса под шесть изделий», — уточнил Долгов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК) им. М.А. Карцева — предприятие радиоэлектронной промышленности России, осуществляющее научные исследования и разработки в области цифровой техники, систем управления и информационных технологий. Институт специализируется на создании аппаратного и программного обеспечения для решения задач транспорта, промышленности, энергетики и других отраслей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: