21 Апрель 2022 16:33
7 минут

Курчатовский институт разработал устройство для добычи воды на Луне

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" запатентовал устройство для добычи воды в условиях нахождения человека на Луне. Об этом сообщает ТАСС.


В описании изобретения, приложенному к патенту, прибор может быть использован для забора проб грунта и замерзших кусков льда во время изучения Луны, планет и комет. Наиболее эффективно использование данного устройства для добычи воды из реголита на поверхности Луны для снабжения ракетных двигателей и лунных обитаемых станций.

"Для достижения технического результата предложен луноход в виде колесной базы 40 8 8, на борту которого расположены аккумуляторы энергии в виде ЭХГ (электрохимического генератора - прим. ТАСС), система управления, емкость-накопитель воды, контейнер с прозрачной крышкой для испарения воды, фреза и транспортер для подачи грунта в контейнер, а также концентратор солнечных лучей и солнечная батарея", - отмечается в описании патента.

Согласно описанию проекта, после посадки в освещенном солнцем месте луноход с установленным на него устройством будет направлен в кратер или пещеру, находящиеся в тени. После выбора места и забора грунта устройство герметизирует контейнер с ним и направляется на солнце. В контейнере создается "паровая баня", которая прогревает реголит, в результате образуется пар, который в виде конденсата наполняет емкость.

Подчеркивается, что перспективное устройство может быть выведено при помощи одной ракеты-носителя, так как достаточно компактное. Управление может осуществляться как с Земли, так и с окололунной орбитальной станции.

СПРАВКА MASHNEWS:
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" преобразован в 1991 году на базе Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. В настоящее время НИЦ "Курчатовский институт" считается одним из крупнейших научных центров России.

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость. Также в институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области физики, химии, промышленной безопасности, экологии, микроэлектроники, информатики и других наук.

Больше новостей: