Курчатовский институт предлагает системы переработки углекислого газа

17 Ноябрь 2021 17:20
Читать 5 минут

Системы переработки углекислого газа в ценное сырьё для нужд промышленности возможно с помощью внедрения в РФ природоподобных технологий. Об этом заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, передаёт ТАСС.


На совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина глава Курчатовского института подчеркнул, что выбросы СО2 вполне могут быть переработаны с помощью микроорганизмов и растений в полезные для промышленности соединения.

"Используя сельское хозяйство, мы можем создать уникальный природоподобный тренд, когда углекислого газа нам, грубо говоря, будет не хватать. Углекислый газ фактически мы будем перерабатывать в любые продукты с помощью сельскохозяйственной машины", — сказал Ковальчук.

По его словам, исследователи института работают над повышением эффективности поглощения растениями углекислого газа. После обработки получившуюся биомассу можно будет перерабатывать в глюкозу, а её — в янтарную или молочную кислоту, необходимую для создания биополимеров. Ковальчук подчеркнул, что природоподобные технологические цепочки уже сейчас могут быть внедрены в сельском хозяйстве и в целом ряде направлений промышленности.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия, по экспертным оценкам, входит в число лидеров глобальной декарбонизации, хорошими темпами развивается низкоуглеродная энергетика. По словам президента, сокращения объёмов выбросов парниковых газов недостаточно, нужно наращивать их поглощение, и у России здесь большой потенциал.

Кроме того, Россия приняла решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. Программа станет важным элементом достижения цели по обеспечению углеродной нейтральности.

Больше новостей: