09 Сентябрь 2021 08:44
5 минут

КТРВ разрабатывает информационную систему для обеспечения безопасности Севморпути

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) работает над созданием единой береговой системы наблюдения прибрежной Арктической зоны РФ. Специалисты считают, что это поможет обеспечить безопасность Северного морского пути. Об этом сообщает ТАСС.


"Мы занимаемся реализацией концепции создания единого информационного пространства в русской Арктике. Она предполагает создание непрерывного радиолокационного поля с развертыванием сети необслуживаемых дистанционно управляемых пунктов наблюдения", — сказали в корпорации.

Подобные пункты наблюдения помогут специалистам контролировать надводную обстановку на дальностях от 50 до 200 км. Полученные таким способом данные используют в МСЧ, ВМФ и Пограничной службе ФСБ РФ. Новая система также поможет обеспечить безопасность и дополнительную координацию ледокольного флота. Единое информационное пространство создаётся и для предотвращения несанкционированного судоходства по Севморпути.

В системе используют и беспилотники для измерения толщины льда.

"Береговые локаторы не могут мерить толщину льда, а с беспилотников это делать возможно. Такие работы ведутся. Также при необходимости он может коммуницировать с кораблём", — сообщили в КТРВ.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в рамках реализации федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)" в 2003 году. Специализируется на разработке, производстве, модернизации комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов "воздух-поверхность", "воздух-воздух" и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования.

Больше новостей: