Крыса-сапёр вышла в отставку

17 Июнь 2021 12:03
Читать 4 минуты

Одна из самых эффективных крыс по поиску бомб после пяти лет службы вышла в отставку. За всю свою карьеру животное обнаружило более 100 взрывных устройств. Об этом сообщается на портале Popularmechanics.com.

Изображение: APOPO (сокращение от Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling — "развитие продуктов обнаружения противопехотных мин")

Семилетняя крыса-сапёр по имени Магава (Magawa) провела пять лет (2016-2021), вынюхивая опасные неразорвавшиеся боеприпасы в сельской местности Камбоджи.

Магава – это гамбийская крыса, она несколько крупнее обычной, часто вырастает около метра длиной (включая хвост). У многих грызунов плохое зрение, что компенсируется обострённым обонянием, что и позволило научить Магаву вынюхивать взрывчатые вещества.

Заброшенные минные поля часто представляют большую опасность для местных жителей. Эксперты считают, что к концу Гражданской войны в Камбодже военные оставили от 4 до 6 млн бездействующих мин. В период с 1979 по 2020 год из-за этого погибло около 20 тысяч мирных жителей и было ранено около 50 тысяч.

В общей сложности крыса-сапёр помогла найти и обезвредить 71 мину и 38 других неразорвавшихся боеприпасов. В 2020 году крысу наградили золотой медалью за её эффективную службу.

Для крысы операции по поиску мин безопаснее, чем для человека. При весе около килограмма животное слишком лёгкое, чтобы спровоцировать взрыв противопехотной мины.

Больше новостей: