Крымский судостроительный завод "Море" передадут ОСК

02 Апрель 2021 15:05
Читать 5 минут

Госкорпорация "Ростех" может передать Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) крымский судостроительный завод "Море". Об этом пишет газета "Коммерсантъ"


Завод "Море" выпускает скоростные катера типа "Сарган", многофункциональные водолазные суда, а также в кооперации с "Вымпелом" — суда на подводных крыльях "Комета". Как сообщают источники издания в судостроительной отрасли, в ОСК собираются сохранить специализацию "Моря" на скоростных судах и намерены загрузить завод в том числе военными заказами. В частности, речь идет о кораблях и судах третьего и четвёртого ранга со спусковым весом 1-1,5 тыс. тонн. В корпорации видят и перспективы развития на верфи композитного судостроения.

Сроки и механизм передачи ещё неизвестны.

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило информацию о передаче "Моря". В ведомстве уточнили, что вместе с Ростехом и ОСК они обдумывают механизм передачи завода корпорации из соображений необходимости осуществления единой политики в области судостроения в Азово-Черноморском регионе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Крымский судостроительный завод "Море", построенный в 1938 году, производит скоростные суда и корабли военного и гражданского назначения с динамическими принципами поддержания. Предприятие также выпускает прогулочные яхты и катера.

В 2018 году по указу Владимир Путина завод "Море" передан Ростеху. Представители госкорпорации заявили, что завод требует серьёзной модернизации. Однако в Счётной палате отмечали, что из-за санкций на "Море" не смогли завершить заказ на катер для устранения разливов нефти.

Больше новостей: