29 Март 2022 12:31
4 минуты

Крым получил 35 млн кубометров воды после разблокировки Северо-Крымского канала

Крым получил 35 млн кубометров воды после разблокирования российскими военными Северо-Крымского канала. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире канала "Соловьев Live" в YouTube.


Глава Крыма отметил, что разблокировка канала изменит водный баланс Республики Крым, систему водоснабжения и водообеспечения.

"Сегодня в Северо-Крымском канале объем воды поступающей - 13 куб. м в секунду. Мы уже 35 млн кубометров получили за этот период, - сказал Аксенов. - Это кардинально новые возможности в части мелиорации".

СПРАВКА MASHNEWS:
Оросительно-обводнительный Северо-Крымский канал построен в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. После возведения дамбы в Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по Северо-Крымскому каналу прекратилась.

В начале марта вода из реки Днепр с территории Украины впервые за восемь лет поступила в Северо-Крымский канал самотеком. Затем она дошла до первой насосной станции в Джанкое. Затем начали перекачку воды на следующий уровень - до второй насосной станции.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом.

Больше новостей: