Крупнейшую в России солнечную электростанцию начнут строить в 2026 году
В Амурской области к 2027 году построят крупнейшую в РФ и странах СНГ солнечную электростанцию мощностью около 650 МВт. Инвестиции в проект – 65 млрд рублей. В планах строительство солнечных станций в других регионах страны.
ООО «Юнигрин Энерджи» уже выбирает площадку под строительство в Амурской области. Для новой СЭС нужно около 1000 гектаров, рассказал Mashnews генеральный директор компании.
Соглашение о намерениях между губернатором Амурской области и генеральным директором «Юнигрин Энерджи» подписано 23 мая в ходе Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2025». Новый объект должен сыграть важную роль в преодолении энергодефицита на Дальнем Востоке, где потребление энергии, по разным оценкам, растет в 2-3 раза быстрее, чем в среднем по стране.

ВИЭ – спасение для Дальнего Востока
Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком оборудования для новой СЭС в Амурской области выступит ООО «Юнигрин Энерджи». Сейчас компания занимается выбором земельного участка под строительство.
«Рассматриваем разные варианты, нужна площадка около 1000 гектаров. Начать строительство планируем в следующем году, а в 2025-м будем работать над техприсоединением, проектированием, решать вопросы с землей», - прокомментировал Mashnews генеральный директор предприятия Игорь Шахрай.
Станцию хотят построить в очень сжатые сроки – за полтора года. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2027 года.
«Планируем реализовать проект собственными силами, но с привлечением местных подрядчиков. Это наша обычная практика при строительстве в разных регионах. Таким образом, в Амурской области появятся дополнительные рабочие места на время строительства СЭС и на период ее эксплуатации – как минимум на 15 лет», - пояснил руководитель «Юнигрин Энерджи».
Новая солнечная электростанция будет вырабатывать 1 млрд кВт*ч в год. Ее появление – важный шаг для решения проблемы энергодефицита в Дальневосточном федеральном округе. Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков ранее говорил о том, что рост потребления электроэнергии в ДФО возрос за десятилетие на 26%, что в 2 раза больше, чем по России в целом.
Как подчеркнули в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), ситуация с балансом электрической энергии в объединенной энергетической системе (ОЭС) Востока достаточно напряженная. Самым быстрым и дешевым для энергорынка решением по предотвращению ограничений в поставках электрической энергии местным потребителям является строительство ветровых и солнечных электростанций.
«Прорабатываемый проект СЭС мощностью 650 МВт обеспечит покрытие прогнозируемого дефицита более чем на 10%. Еще более 20% будет покрыто за счет планируемых к реализации проектов строительство ветровых электростанций совокупной мощностью 600 МВт», - сообщил Mashnews директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Инвестиции окупятся не быстро
Новая амурская СЭС станет самой крупной на евразийском пространстве, говорит Игорь Шахрай. При этом все генерирующее и сетевое оборудование будет российским – современные высокоэффективные солнечные модули, распределительные трансформаторные подстанции, коммутационные шкафы постоянного тока, кабельная продукция, программное обеспечение. Как быстро окупятся 65 млрд рублей инвестиций, в компании прогнозировать не берутся – это зависит от многих факторов, в том числе изменения ключевой ставки ЦБ РФ. «Но это долгосрочный многолетний проект по окупаемости», - отметил глава «Юнигрин Энерджи».
Проект будет реализован в рамках программы поддержки ВИЭ-генерации на оптовом рынке, которая подразумевает гарантированные платежи в течение 15 лет, обеспечивающие инвесторам возврат капитальных вложений, напомнили в АРВЭ.
«Проект рассматривается рынком в некотором роде как пионерский, поскольку это первый случай, когда правительство РФ принимает решение о включении проектов строительства новой ВИЭ-генерации в комплекс мер, направленных на компенсацию дефицита электрической энергии. Дальнейшее тиражирование данного опыта станет важным драйвером для развития возобновляемой энергетики в России», - подчеркнул Алексей Жихарев.
Сколько будет стоить энергия, вырабатываемая на солнечной станции в Амуре, пока неизвестно. В подписанном соглашении ценовых показателей нет. Они будут определены в ходе дополнительного конкурсного отбора проектов ВИЭ-генерации для Дальнего Востока, который пройдет этим летом. По планам, речь идет об отборе 1700 МВт солнечной и ветряной электроэнергии, из которых около 1100 МВт придется на объекты СЭС.
В компании «Юнигрин Энерджи» рассматривают возможность создания и других электростанций в ДФО. В пресс-службе рассказали, что «на Дальнем Востоке будет построена еще одна станция схожей мощности». Также сейчас строятся СЭС в Чеченской Республике и Республике Дагестан, ведется строительство гибридной солнечно-дизельной станции в Якутии. По мнению Игоря Шахрая, спрос на объекты возобновляемой энергетики в России продолжит расти.
СПРАВКА MASHNEWS
- Установочная мощность будущей солнечной электростанции в Амурской области – 650 МВт. В настоящее время самой крупной в стране является Аршанская СЭС в Республике Калмыкия мощностью 115,6 МВт, управляемая ПАО «Фортум». На втором месте – СЭС Перово (105,58 МВт) в Крыму. На данный момент помимо проектов в ОЭС Востока на территории России запланированы к реализации проекты строительства ВИЭ-генерации мощностью около 6 ГВт. Среди лидеров – Забайкальский край, Волгоградская, Самарская, Саратовская и Ростовская области, а также Республика Дагестан.
России не хватает китайского масштаба
Развитие солнечной генерации может быть актуально в регионах с благоприятными погодными условиями – в Амурской области, на Алтае, в Крыму – но массовым это явление не станет, уверен научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
«Это не будет масштабным решением для всех регионов, все-таки Россия – достаточно северная страна: обогреть ее и развивать промышленность только за счет ВИЭ невозможно. У нас много видов традиционной энергетики, которые проще использовать», - прокомментировал собеседник Mashnews.
По этой причине проекты альтернативной энергетики правильнее реализовывать силами частных компаний, а не государственных с использованием бюджетных средств, считает эксперт.
Кроме того, по его мнению, Россия еще не достигла необходимого уровня импортозамещения в области ВИЭ. Отечественные компании, которые выпускают оборудование под местным брендом, по сути, используют китайские технологии.
«Подозреваю, что это все-таки китайское оборудование, только с местным шильдиком, как и везде в мире. Мы пока можем изготавливать лишь отдельные группы товаров, и не в том масштабе производства, как КНР. И вряд ли разовьем эту отрасль до их уровня. Даже Германия проиграла Китаю в производстве солнечных батарей и развивает этот вид генерации за счет китайских производителей. Может, у нас и есть свои разработки, но, чтобы они были экономически привлекательными, их надо масштабировать», - говорит Станислав Митрахович.
По данным АРВЭ, производство компонентов и непосредственно солнечных модулей на российских предприятиях оценивается в объеме до 1000 МВт в год.
«На данный момент для обеспечения запланированных в рамках программ поддержки на оптовом и розничных рынках проектов этого достаточно. Однако в случае более активного планирования проектов строительства СЭС для компенсации локальных дефицитов электроэнергии, как в ОЭС Востока, спрос может существенно возрасти», - пояснил руководитель ассоциации.
Он добавил, что сравнивать опыт развития ВИЭ-генерации Китая и России бессмысленно, поскольку масштабы несопоставимы.
«В то время как в России на данный момент работает всего 6,5 ГВт объектов возобновляемой энергетики, в Китае только за первый квартал 2025 года введено более 125 ГВт – это почти 50% всей мощности ОЭС России. Конечно, за счет таких объемов строительства Китай добился эффекта масштаба, благодаря чему там выросла мощнейшая в мире отрасль производства генерирующего оборудования для сегмента ВИЭ, поставляющая на экспортные рынки высококлассное оборудование по очень конкурентным ценам», - отметил Алексей Жихарев.
В России, по его словам, тоже получилось создать немалый задел, были построены новые предприятия, которые производят, пусть и в значительно меньших объемах, эффективное высокотехнологичное оборудование. Но для того, чтобы достичь лидерства на мировом рынке, требуется масштаб.
«Достигнутая конкурентоспособность ВИЭ-генерации, как в части себестоимости, так и скорости возведения должна стать важным стимулом для масштабирования таких решений в рамках планирования развития энергосистемы», - резюмировал эксперт.
Напомним, что согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, доля мощностей солнечных и ветровых электростанций в структуре производства электроэнергии страны увеличится с 0,8% в 2023 году до 3,3% в 2042-м. На начало 2024 года установленная мощность российских СЭС и ВЭС составляла 4,69 млн. кВт (1,9 %).
СПРАВКА MASHNEWS
- «Юнигрин Энерджи» — крупнейшая частная компания в России в области возобновляемой энергетики, объединяет несколько производственных активов по выпуску электротехнического оборудования и оборудования для солнечной энергетики. Реализует проекты на основе возобновляемых источников энергии в странах Африки, СНГ, Азии и Латинской Америки. Портфель проектов по строительству возобновляемой генерации превышает 1,5 ГВт. По данным Rusprofile, выручка компании в 2024 году составила 1,1 млрд рублей.