Крупнейший в мире комплекс по производству "зелёного водорода" запустят в ФРГ

15 Январь 2021 19:40
Читать 7 минут

Немецкая транснациональная химическая компания Linde объявила о своих планах построить крупнейший в мире электролизёр на базе полимерной электролитической мембраны (ПЭМ) для производства "зелёного" водорода.


Оборудование мощностью 24 МВт разместят на территории Leuna Chemical Complex в Германии. Leuna – одно из крупнейших химических промышленных предприятий страны,оно, наряду с Linde, принадлежит компаниям Total и BASF.

Оттуда низкоуглеродный водород будут поставлять на автозаправочные станции, а также другим промышленным потребителям по всему региону. По заявлению компании, количества производимого водорода хватит для заправки около шестисот автобусов на топливных элементах, что позволит проезжать 40 млн километров в год и снизит углеродный выброс из выхлопных труб на 40 000 т.

"Чистый водород — краеугольный камень стратегии Германии и ЕС по решению проблемы изменения климата, — заявил Йенс Вальдек (Jens Waldeck), президент Linde, ответственный за западноевропейский регион. — Такая технология поможет частично сократить выбросы углекислого газа во многих отраслях промышленности, включая химическую и нефтеперерабатывающую. На примере этого проекта мы видим: возможности электролизёра продолжают расти, что приближает нас к его внедрению на более крупные производства".

Производство нового электролизёра начнётся во второй половине 2022 года. Он будет построен компанией ITM Linde Electrolysis GmbH (совместное предприятие Linde и ITM Power). Установка дополнит уже существующие водородные активы, которые включают первую в мире пещеру для хранения низкоуглеродного водорода и обширную сеть трубопроводов протяжённостью около 1000 км для снабжения потребителей. На сегодняшний день транснациональная корпорация установила около 200 водородных заправочных станций и 80 водородных электролизных установок по всему миру.

СПРАВКА MASNEWS:
Электролиз на базе ПЭМ имеет электрический КПД около 80% в рабочем режиме, в пересчете на водород, произведённый на единицу электроэнергии, используемой для запуска реакции. Для отделения водорода от воды в периоды высокой производительности сети может использоваться избыточная мощность ветряных и солнечных электростанций. 

Больше новостей: