Крупнейшая российско-европейская миссия ExoMars стартует через год

22 Сентябрь 2021 10:09
Читать 4 минуты

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сейчас начинается решающая фаза испытаний ключевых элементов системы марсохода, который отправится на красную планету в рамках миссии ExoMars 2022. Специалисты ещё раз протестируют аппараты для поиска следов жизни и парашюты.


Наземные испытания марсохода "Розалинда Франклин" стартовали с июле 2021 года. На Марсе "Розалинда" будет заниматься анализом грунта планеты, искать следы прошлой и настоящей жизни.

Поиск интересных мест для взятия образцов осуществят с помощью европейского геолокатора для исследования водяного льда WISDOM и российского автономного детектора излучения нейтронов АДРОН-РМ.

"Обнаружив под поверхностью что-либо связанное с водой, "Розалинда Франклин" пустит в ход буровую установку для извлечения образцов с рекордной для марсоходов глубины — два метра. Корончатое сверло будет брать образец (керн) диаметром 1 см и длиной 3 см, извлекать его на поверхность. Детальное изображение образца, полученное датчиком макросъёмки, будет передаваться в Центр управления, а грунт помещаться внутрь корпуса ровера, где его измельчат в порошок для изучения научными приборами", — говорится в сообщении.

Самый сложный прибор марсохода — анализатор органических молекул, он будет искать и изучать органику в собранных образцах почвы.

Автоматический ровер запустят на марс с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". Экспедиция доберётся до Марса в апреле-июле 2023 года.

Больше новостей: