Кронштадтские кадеты получили два беспилотных катамарана "Кадет-М"

09 Ноябрь 2020 11:20
Читать 6 минут

Для Кронштадтского морского кадетского военного корпуса созданы два радиоуправляемых безэкипажных катамарана, сообщили в группе информобеспечения ВМФ России пресс-службы Минобороны.


Суда успешно прошли испытания на открытой воде Финского залива. Катамараны представляют собой мобильные многоцелевые роботизированные комплексы (катамараны-лаборатории). 

Учебные и технологические задачи для "Кадет" разработали методисты лаборатории инновационных образовательных технологий и технических средств обучения Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, а также кадетами и преподавателями кружка «Инженеры будущего». 

Создание корпуса катамаранов велось в тесном сотрудничестве с Центром развития инноваций Политехнического университета и Объединенной судостроительной корпорации в лице Средне-Невского судостроительного завода. В проекте безэкипажного катамарана реализован искусственный интеллект.

Катамаран "Кадет-М" предназначен для учебных научно-исследовательских целей. Среди них – проведение экспериментов и исследований в условиях морского похода в разных широтах, а также проведения экспериментов и исследования акваторий.

Сейчас преподаватели интегрируют работу с радиоуправляемым безэкипажным катамараном в учебный процесс, разрабатываются специальные образовательные методики.     

"Внедрение данного вида высокотехнологичного учебного оборудования в систему образования Кронштадтского морского военного корпуса позволяет существенно повысить интерес кадет к изучению предметов, как основного общего образования, так и поднять на более высокий качественный уровень их технические навыки и компетенции", – отмечают в российском военном ведомстве.

СПРАВКА MASHNEWS:
Судно построено по модульному принципу, легко собирается и разбирается. В его основе – алюминиевая рама с поплавками из углепластика. "Кадет-М" несёт на борту три сменных модуля с исследовательским оборудованием, в том числе модуль с роботизированной рукой-манипулятором. Катамаран также оснащён датчиками системы технического зрения и навигации. Вес "Кадета-М" – около 100 кг. Он развивает скорость до 12 узлов.  

Больше новостей: