Крикалёв: Россия будет использовать МКС как минимум до 2028 года

09 Ноябрь 2021 17:08
Читать 6 минут

Россия продолжит эксплуатацию Международной космической станции (МКС) как минимум до 2027-2028 годов. Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам, космонавт Сергей Крикалёв, передаёт пресс-служба госкорпорации.


В рамках XXII Научно-технической конференции учёных и специалистов, посвященной 60-летию полёта Юрия Гагарина, 75-летию ракетно-космической отрасли и основания Ракетно-космической корпорации "Энергия", Крикалёв подчеркнул, что запуск многоцелевого лабораторного модуля "Наука" и узлового модуля "Причал" не означает завершение развития МКС. По мнению космонавта, использование станции должно быть максимально выгодно для российской космической программы.

"У нас как раз проработки и эскизные проекты, которые должны делаться, должны рассматривать разные варианты, в том числе и вариант с использованием текущей станции для создания станции нового поколения", — отметил Крикалёв.

Ранее заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев также сообщал, что МКС по-прежнему остаётся крайне востребованной научно-экспериментальной базой для изучения космоса и отработки новых технологий. По его словам, возможность увеличения сроков эксплуатации Международная космическая станция в настоящий момент рассматривается госкорпорацией.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: