Крейсер "Адмирал Нахимов" получит оружие четвёртого поколения

21 Март 2022 18:46
Читать 7 минут

В рамках модернизации и ремонта тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 11442М ("Орлан") "Адмирал Нахимов" получит образцы вооружения четвёртого поколения взамен устаревших систем. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источника агентства в Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), в ходе работ по модернизации "Нахимова" на производственном объединении "Севмаш" устаревшие системы и комплексы будут заменены на современные образцы вооружения и военной техники. По своим характеристикам новые системы вооружения соответствуют облику корабля четвёртого поколения — флагмана флота.

"После завершения ремонта Военно-морской флот России получит новый современный корабль, способный с гордостью демонстрировать флаг во всех оперативно важных районах Мирового океана", — подчеркнули в корпорации.

В ОСК отметили, что сейчас работы на корабле выполняются с соблюдением сроков генерального графика. Первый выход в море на испытания планируется после завершения всего комплекса швартовных испытаний.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144.2М "Орлан" спущен на воду 25 апреля 1986 года и вступил в строй в конце 1988 года. В 1999 году "Нахимов" поставили на ремонт и модернизацию на предприятии "Севмаш" в Северодвинске для замены устаревшего радиоэлектронного оборудования. Предполагалось, что на корабле установят современные цифровые системы, которые позволят вывести радиоэлектронику крейсера на современный уровень.

При спуске на воду атомный крейсер оснастили наиболее продвинутой из разработанных в СССР системой противокорабельного вооружения П-700 "Гранит". Кроме того, крейсеры проекта "Орлан" обладали мощной эшелонированной ПВО, включающую морскую версию системы С-300.

Ожидается, что после обновления и передачи флоту крейсер будет самым мощным надводным кораблём отечественного ВМФ. Обновлённый "Нахимов" получил вместо "Гранитов" 80 пусковых установок УКСК 3С14, которые могут осуществлять пуск нескольких типов противокорабельных и ударных ракет — в частности, "Калибр", "Оникс" и гиперзвуковой ракеты "Циркон". Также крейсер получит 94 универсальные ячейки для ракет ПВО, комплексы "Форт-М" и "Панцирь-М" и противолодочные "Пакет-НК" и "Ответ".

Больше новостей: