Красноярский край построит новые линии связи в Арктике

03 Февраль 2022 17:35
Читать 4 минуты

Власти Красноярского края рассчитывают привлечь федеральное финансирование на строительство волоконно-оптических линий связи в Арктической зоне. Об этом заявил министр цифрового развития региона Николай Распопин, передаёт ТАСС.


В рамках заседания Комитета Законодательного собрания Красноярского края по делам села и агропромышленного комплекса Распопин сообщил, что сейчас не обеспечены связью порядка 30 населенных пунктов на севере края. Ежегодно власти региона за счёт краевых средств подключают к связи 2-3 северных посёлка, однако требуются дополнительные средства для проведения новых линий.

"Совместно с Минцифры РФ рассматриваем вопрос о выделении субсидий на Арктическую зону для строительства волоконно-оптических линий связи. Например, в Игарку линии построил "Норникель", а в Туруханск можно достроить. Смотрим ещё ряд населенных пунктов, в Диксон из Дудинки, чтобы замкнуть кольцо. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев такое решение может состояться", — сообщил Распопин.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2014 году компания "Норникель" приняла решения о строительстве волоконно-оптических линий связи от Нового Уренгоя до Норильска. Через три года строительство линии по маршруту протяженностью 956 км было завершено. Новая линия позволила обеспечить высокоскоростным интернетом жителей Норильска и Дудинки.

Больше новостей: