13 Апрель 2021 16:08
4 минуты

Красноярская компания в 2024 году испытает орбитальную ракету "Сибирь"

Красноярская Национальная космическая компания (НКК) планирует в 2024 году провести испытания орбитальной ракеты "Сибирь". Об этом заявил гендиректор НКК Максим Куликов, передаёт ТАСС.


В рамках Красноярского экономического форума (КЭФ), Куликов сообщил что разрабатываемая ракета-носитель лёгкого класса "Сибирь" высотой 30 м сможет выводить на орбиту грузы весом до 1 т. Первые лётные испытания "Сибири" запланированы на 2024 год, сейчас формируются расчётные числовые значения изделия и подготавливается техническая документация.

Куликов также отметил, что осенью 2021-го, либо весной 2022 года планируется первый запуск суборбитальной ракеты на высоту 100 км. Высота ракеты, которую планируется запустить, составляет 6 м, полезная нагрузка — 10-15 кг. По его словам, это будет тестовый запуск.

"Это будет ракета сверхлёгкого класса, — сказал Куликов. — Там будут размещены микроспутники студенческие. То есть это будет отработка команды, привлечение внимания общественности к тому, что мы можем это сделать. Так скажем, некий этап к основному изделию".

СПРАВКА MASHNEWS:
Красноярский экономический форум проходит с 12 по 16 апреля в гибридном формате. Его основная тема — "Экономика и пандемия: российский взгляд".

Национальная космическая компания (НКК) — частная российская космическая компания с офисом в Красноярске. Занимается разработкой ракет-носителей лёгкого и сверхлёгкого классов. В 2020 году провела запуск прототипа суборбитальной ракеты на полигоне в Кировской области.

Больше новостей: