«Красное Сормово» спустит на воду сухогруз проекта RSD59 «Леонид Пестриков»

12 Февраль 2021 10:23
Читать 6 минут

На заводе «Красное Сормово» состоится спуск сухогрузного теплохода проекта RSD59 «Леонид Пестриков». Это пятое судно в серии из девяти сухогрузов для ООО «Альфа». Всего к началу 2021 года завод передал заказчикам 22 теплохода проекта RSD59, что позволило верфи занять первое место среди российских судостроительных предприятий по количеству построенных сухогрузов этого проекта.


12 февраля 2021 года (дата уточняется) в 10:00 состоится закрытый рабочий спуск пятого судна в серии из девяти сухогрузов проекта RSD59. Теплоходы этого проекта строятся нижегородским предприятием по заказу компании ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках контрактов, подписанных в декабре 2019 года. Сухогрузы будет эксплуатировать судоходная компания ООО «Альфа».

По традиции крестная мать нового сухогруза разобьет о борт теплохода бутылку шампанского. После спуска сухогруз «Леонид Пестриков» будет достраиваться на воде, а весной 2021 года пройдет ходовые испытания и будет передан заказчику.  

Как пояснили в ООО «Альфа», новый сухогруз будет носить имя Леонида Пестрикова, поскольку он показал себя настоящим профессионалом и патриотом. 

Напомним, в декабре 2019 года ПАО «Завод «Красное Сормово» и ГТЛК подписали новые контракты на строительство девяти сухогрузов проекта RSD59 в рамках соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку 20 судов данного проекта. Ранее верфь построила три серии аналогичных судов. К началу 2021 года общее количество сданных заказчикам сухогрузов проекта RSD59 составило 22 единицы. На текущий момент «Красное Сормово» является лидером по количеству построенных судов проекта RSD59 среди российских судостроительных предприятий. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Леонид Георгиевич Пестриков (1939 – 1993) уроженец города Мураши Кировской области. Леонид Пестриков окончил среднюю школу в Калининграде, там же учился в железнодорожном техникуме. С 1964 года трудился на железной дороге Казахской ССР. В 1971 году окончил Ташкентский институт железнодорожного транспорта. С 1976 года работал на Северной железной дороге главным инженером, секретарем парткома. Награжден знаком почетного железнодорожника, медалями за трудовую доблесть и трудовое отличие.  


Больше новостей: