Космический аппарат Lucy уже столкнулся с некоторыми проблемами в космосе

20 Октябрь 2021 13:50
Читать 5 минут

Космический аппарат NASA для исследования троянских астероидов, получивший имя Lucy, отправился в космос 16 октября с помощью российских двигателей РД-180 производства АО "НПО Энергомаш". Встреча зонда с первым астероидом состоится в апреле 2025 года. Изначально миссия была рассчитана на 12 лет. Об этом сообщает портал SpaceExplored.com.

ФОТО — NASA

Космический аппарат Lucy вывела на заданную орбиту ракету-носитель Atlas-5, работу первой ступени которой обеспечил российский ракетный двигатель РД-180.

Ранее сообщалось, что в целом зонд Lucy исправен. Однако в течение 30 минут после того, как космический аппарат был запущен, Lucy начала сообщать Земле, что её системы работают правильно, но одна из панелей зафиксирована не полностью. Пока неизвестно, как эта проблема повлияет на миссию. Сейчас специалисты NASA анализируют полученные данные, пытаясь понять причины проблемы, чтобы обеспечить полную фиксацию одной из панелей.

Солнечные панели для зонда построены компанией Lockheed Martin и представляют собой увеличенную версию солнечных панелей, используемых Northrop Grumman на своём космическом корабле Cygnus для доставки грузов к МКС. Такие панели разворачиваются в радиальном направлении, образуя два больших диска, которые после сборки скрепляются друг с другом.

СПРАВКА MASHNEWS:
Зонд Lucy назван в честь австралопитека Люси, скелет которой был найден в Эфиопии в 1974 году. Lucy станет первым зондом, исследовавшим троянские астероиды, находящиеся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5. Полезную нагрузку зонда составляют три прибора: визуализатор высокого разрешения, оптический и ближний инфракрасный спектрометр, а также тепловой инфракрасный спектрометр. Стоимость зонда составляет $981 млрд.

Больше новостей: