31 Март 2021 14:07
5 минут

Космические войска ВКС РФ приняли 36 спутников OneWeb на сопровождение

Специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) Космических войск ВКС приняли на сопровождение наземными средствами 36 спутников OneWeb, запущенных на прошлой неделе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


Согласно данным военного ведомства, информация о новых космических объектах была внесена в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства и принята на сопровождение Главного центра разведки космической обстановки. Отмечается, что специалисты ЦККП проанализировали и обработали координатную и некоординатную информацию о космических аппаратах OneWeb и приняли новые космические объекты на сопровождение наземными средствами контроля космического пространства Космических войск ВКС.

СПРАВКА MASHNEWS:
Система искусственных спутников Земли OneWeb предназначена для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. В общей сложности предполагается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

На конец января 2021 года общее количество спутников в сети составило 110. Согласно договоренностям OneWeb с компанией — оператором Arianespace, в 2020-2022 годах планируются еще 16 пусков российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов.

25 марта 2021 года ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на расчётную орбиту 36 британских спутников связи OneWeb. Трансляция старта и полёта ракеты велась на сайте Роскосмоса. Головная часть ракеты "Союз-2.1б" успешно отделилась от третьей ступени носителя. Выведение аппаратов разгонным блоком заняло почти четыре часа. 

Больше новостей: