Космические войска ВКС РФ приняли 36 спутников OneWeb на сопровождение

31 Март 2021 14:07
Читать 5 минут

Специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) Космических войск ВКС приняли на сопровождение наземными средствами 36 спутников OneWeb, запущенных на прошлой неделе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.


Согласно данным военного ведомства, информация о новых космических объектах была внесена в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства и принята на сопровождение Главного центра разведки космической обстановки. Отмечается, что специалисты ЦККП проанализировали и обработали координатную и некоординатную информацию о космических аппаратах OneWeb и приняли новые космические объекты на сопровождение наземными средствами контроля космического пространства Космических войск ВКС.

СПРАВКА MASHNEWS:
Система искусственных спутников Земли OneWeb предназначена для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. В общей сложности предполагается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.

На конец января 2021 года общее количество спутников в сети составило 110. Согласно договоренностям OneWeb с компанией — оператором Arianespace, в 2020-2022 годах планируются еще 16 пусков российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов.

25 марта 2021 года ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на расчётную орбиту 36 британских спутников связи OneWeb. Трансляция старта и полёта ракеты велась на сайте Роскосмоса. Головная часть ракеты "Союз-2.1б" успешно отделилась от третьей ступени носителя. Выведение аппаратов разгонным блоком заняло почти четыре часа. 

Больше новостей: