Космические итоги-2021: непрофессионалы в космосе

28 Декабрь 2021 10:01
Читать 15 минут

В 2021 году количество космических запусков существенно возросло. Всего в мире прошло до полутора сотен успешных пусков. На орбиту отравили спутники, новые модули, оборудование для экспериментов, космонавтов, астронавтов и несколько космических туристов. MASHNEWS составил список полётов в космос 2021 года, в которых участвовали непрофессионалы.


© Virgin Galactic

Первым в истории космическим туристом считается американский мультимиллионер Деннис Тито, который провёл в 2001 году на орбите восемь дней. С тех пор в космосе побывало не так уж много непрофессионалов, потому 2021 год действительно можно считать особенным.

Так, 11 июля состоялся первый испытательный полёт на космолёте Unity серии SpaceShipTwo производства Virgin Galactic с экипажем на борту. Вместе с астронавтами в полёт отправился миллиардер и глава компании Ричард Брэнсон. Unity "достиг границы космоса", поднявшись над поверхностью Земли на 90 км, сам полёт продолжался около 15 минут. Однако с июля компания больше не осуществляла туристических запусков, вся работа с туристами перенесена на 2022 год.


© Blue Origin

Следом в космос отправился миллиардер Джефф Безос, основатель компании  Blue Origin и Amazon. Суборбитальный полёт корабля New Shepard продлился примерно 11 минут. Корабль стартовал с космодрома в районе города Ван-Хорн (штат Техас) и преодолел высоту 100 км над Землей. Управление кораблём осуществлялось полностью в автоматическом режиме.

В число пассажиров, помимо Джеффа Безоса, вошёл его младший брат Марк Безос, бывшая лётчица Уолли Фанк, прошедшая программу подготовки астронавтов, а также студент-физик Оливер Деймен из Нидерландов. Кроме первого полёта с пассажирами на борту, New Shepard также принёс новые рекорды в космической сфере. 82-летняя Уолли Фанк стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе, а 18-летний Оливер Деймен — самым молодым.

Компания Blue Origin не остановилась на достигнутом и запустила в космос ещё три туристических экипажа. Так, в числе космических туристов оказался актёр Уильям Шетнер, известный по роли капитана Джеймса Т. Кирка в культовом американском сериале "Звёздный путь" (Star Trek). Он отправился в космос вместе с вице-президентом Blue Origin по миссиям и полётам Одри Пауэрс.


© Mario Tama/Getty Images

Однако суборбитальные полёты сильно отличаются от орбитальных миссий. Так, генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов в интервью изданию "Русский космос" сказал:

"Суборбитальные полёты — это же индустрия развлечений, в отличие от полётов на орбитальную станцию. Люди, желающие отправиться в суборбитальный полёт, платят довольно большие деньги за несколько минут нахождения в невесомости".

Ярким событием 2021 года также стал полёт в космос режиссёра Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд, участников научно-просветительского проекта "Вызов". В рамках проекта удалось не только отснять необходимый для художественного фильма материал, но и отработать ускоренную подготовку к полёту непрофессиональных космонавтов.


© Пресс-служба Роскосмоса

В результате полёта "киноэкипажа" специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина усовершенствовали методику подготовки к космическим экспедициям. В будущем это позволит отправлять в космос учёных разных специальностей.


© Пресс-служба Роскосмоса

А совсем недавно, 8 декабря, в космос отправились два туриста из Японии, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано, которые уже готовились по ускоренной программе, улучшенной благодаря полёту "киноэкипажа". Несмотря на то, что Роскосмос совместно с Space Adventures организуют полёты туристов в космос с 2001 года, 12 лет этой возможностью не пользовались.

Японские туристы также  поспособствовали развитию космической медицины. Юсаку Маэзава, Йозо Хирано и космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин поучаствовали в эксперименте "ЛАЗМА" по изучению микрокапиллярного кровотока, который в дальнейшем позволит разработать средства сохранения здоровья членов экипажа в условиях невесомости.

© Пресс-служба Роскосмоса

Роскосмос планирует и дальше развивать космический туризм. Так, 16 декабря глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королёва наладить производство до четырёх пилотируемых кораблей "Союз МС" в год.

По мнению Рогозина, туризм приносит деньги, позволяющие эффективно развивать ракетно-космическую отрасль.

16 сентября компания SpaceX отправила в космос миссию Inspiration 4 с полностью "гражданским" экипажем, где не было ни одного профессионального космонавта. Главной экипажа был миллиардер Джаред Айзекмэн, также в полёте участвовали ветеран ВВС США Крис Семброски, врач детской больницы Хейли Арсено и профессор геологии Сайен Проктор.


© SpaceX 

Экспедиция продолжалась более трёх дней. За это время команда также провела в космосе научные исследования, которые в дальнейшем помогут улучшить здоровье людей на Земле и астронавтов во время путешествий в дальний космос.

Больше новостей: