Космическая обсерватория "Спектр-РГ" приступила к новому этапу работы

10 Апрель 2022 19:18
Читать 5 минут

Пресс-служба Роскосмоса сообщила о начале нового этапа работы космической обсерваторий "Спектр-РГ", созданной при участии компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва".

© Пресс-служба Роскосмоса

С 2019 года астрофизическая орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" работает в точке Лагранжа в полутора миллионах километров от Земли. Четыре полных обзора неба в рентгеновском излучении проведено за это время. Благодаря чему учёные обнаружили большое количество ранее неизвестных объектов Вселенной и создали самую подробную карту звёздного неба.

Однако предусмотренных восемь обзоров неба обсерватория не сделает. Один из двух телескопов "Спектра-РГ" — eROSITA — по решению создавшей его германской стороны был отключён, то есть переведён в "спящий" режим.

Для того чтобы сохранить общую программу наблюдений обсерватории, команда российских учёных предложила перейти ко второй фазе её работы. По их мнению, накопленного за два с половиной года материала достаточно много, что позволило определить объекты и участки неба, которые было бы интересно просканировать с помощью телескопа ART-XC имени М. Н. Павлинского. Одна из областей, наиболее богатых рентгеновскими источниками — плоскость нашей галактики Млечный Путь вблизи её центра, в котором находится сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А*.

Наблюдения телескопа уже позволили получить интересные и не достижимые ранее результаты по морфологии остатка вспышки одной из сверхновых звёзд — RX J1713.7-3946.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания "Информационные спутниковые систем" им. академика Решетнёва" (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") — крупнейший российский производитель спутников связи и навигационных космических аппаратов.

Больше новостей: