13 Декабрь 2020 21:32
9 минут

Корвет "Гремящий" завершил госиспытания и вернулся на "Северную верфь"

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" в 15:02 МСК прошёл на вход от приёмного буя петербургского морского порта и в 18:36 МСК отшвартовался у причала завода-строителя "Северной верфи". Соответствующая информация опубликована в системе служб капитана порта Санкт-Петербург.


Как сообщили в группе информационного обеспечения ВМФ России, корабль успешно завершил государственные испытания. До конца года он поднимет Андреевский флаг.

Церемония приема "Гремящего" в состав Военно-Морского Флота запланирована на конец месяца после ревизии состояния механизмов и оборудования на корабле, которую проведут судостроители "Северной верфи". Об этом доложили главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на воскресном совещании по надводному кораблестроению, которое состоялось в Адмиралтействе.

"Ранее в соответствии с планом завершающего этапа госиспытаний "Гремящего" в акватории Балтийского моря экипаж корабля успешно выполнил ракетную и артиллерийскую стрельбу зенитным ракетным комплексом морского базирования "Редут", артустановками АК-190 и АК-630 по ракете-мишени, имитирующей противокорабельную крылатую ракету условного противника,  сообщили в Минобороны.  В качестве мишени использовали противокорабельную крылатую ракету, выпущенную с ракетного катера Балтийского флота Р-257".

Запущенные с корвета зенитные ракеты и плотный артиллерийский огонь успешно поразили назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия.

На предыдущем этапе ГИ экипаж корабля выполнил стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" по береговой и морской целям в Белом море. А в Баренцевом море он провёл артиллерийские стрельбы и торпедные стрельбы.

Точную дату торжественной церемонии подъёма флага на "Гремящем" пока не сообщают, но по флотской традиции принято сдавать корабли "под ёлочку", то есть за несколько дней до Нового года. 

СПРАВКА MASHNEWS:
"Гремящий"  головной корвет проекта 20385. Его заложили на петербургской "Северной верфи" в 2012 году, спустили на воду 30 июня 2017-го. Швартовные испытания стартовали в январе 2018 года, а заводские ходовые  в конце апреля 2019-го. Корабль предназначен Тихоокеанскому флоту. 

Водоизмещение "Гремящего"  2200 т, длина – 104 м, ширина  13 м. Скорость  до 27 узлов, дальность плавания  3500 морских миль. Экипаж  99 человек. 

Энергоустановка корабля  полностью российская. Она состоит из двух спаренных дизель-редукторных агрегатов 1ДДА12000 с двумя линиями гребных валов. Один такой агрегат включает в себя два дизеля 16Д49 размерности 26/26 и реверс-редукторный агрегат. 

Корветы проекта 20385 вооружены универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), который может применять всё семейство ракет "Калибр" и "Оникс". Корабль также оснащён зенитно-ракетным комплексом "Редут", 100-мм артустановкой А-190-01, 2 30-мм зенитными арткомплексами АК-630М и противолодочным комплексом "Пакет".

Больше новостей: