Корпуса баков первой "Ангары" для космодрома Восточный сварены – Центр Хруничева

22 Январь 2022 15:45
Читать 5 минут

Корпуса баков для первой ракеты-носителя "Ангара-А5", которая будет запущена с космодрома Восточный, уже собраны и сварены. Об этом заявил заместитель генерального директора Центра им. М. В. Хруничева по производству Роман Хохлов в интервью "Роскосмос ТВ".


Хохлов сообщил, что Центр Хруничева впервые за долгое время завершил год без долговых обязательств по ракетной технике. В частности, это касается не только московской, но и всех производственных площадок предприятия в России.

"Сегодня на омской площадке (ПО "Полет", входит в Центр Хруничева), как и на московской уже сварены корпуса баков под заправочный макет, которым мы будем аттестовывать стартовый комплекс на космодроме Восточный, и первого летного изделия", - сообщил Хохлов. - Впервые за современную историю Центр Хруничева завершил год без долговых обязательств по ракетно-космической технике, то есть мы до конца года закрыли все действующие контракты госкорпорации Роскосмос на поставку продукции".

Ранее в пресс-службе Центра Хруничева сообщили ТАСС, что предприятию осталось изготовить четыре тяжелые ракеты-носителя "Протон-М", их производство завершится в 2022 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлые ракеты-носители "Ангара" создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк успешно прошёл запуск тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5" с новым разгонным блоком "Персей" и с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Больше новостей: