Корпорация General Motors представила новую систему помощи водителю

07 Октябрь 2021 16:32
Читать 4 минуты

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors представила новую систему Ultra Cruise для вождения без помощи рук. Автопилот будет доступен в некоторых моделях компании, начиная с 2023 года. Об этом сообщает портал InterestingEngineering.com.


Так, система Ultra Cruise сможет автоматически менять полосу движения, делать повороты влево и вправо, подчиняться сигналам светофора, избегать препятствий и даже парковаться с помощью специальных оптических камер, радаров и датчиков.

Разработчики сообщают, что система сначала будет работать на 3 млн км дорог Северной Америки, затем ареал работы автопилота расширят до 5,5 млн км. Новая система будет доступна в автомобилях Cadillac, а потом и на GMC и Chevrolet.

Эксперты часто сравнивают Super Cruise с автопилотом Tesla, нередко отдавая предпочтение системе General Motors как более надёжной, так как Super Cruise использует картографические данные LiDAR, высокоточный GPS, камеры и радарные датчики, а также специальные системы контроля внимания водителя.

Автопилот Ultra Cruise создан для работы на городских улицах, на асфальтированных сельских дорогах и на автомагистралях. Однако система пока может справится не со всеми участками на дороге. Так, кольцевой перекрёсток Ultra Cruise пока одолеть не может.

Компания подчёркивает, что, несмотря на впечатляющие возможности системы, Ultra Cruise — по-прежнему автопилот второго уровня, а не полностью автономная система, то есть от водителя всё равно требуется постоянная бдительность.

Больше новостей: