Королевский военно-морской флот Великобритании проведёт конкурс на поставку новых БПЛА

15 Сентябрь 2021 12:03
Читать 4 минуты

Королевский военно-морской флот Великобритании делает первые шаги по внедрению беспилотных и автономных бортовых платформ. Ожидается, что в ближайшие недели стартует конкурс на поставку беспилотников особой тактической воздушной системы (Flexible Tactical Uncrewed Air System, FTUAS). Об этом сообщает портал NavalNews.com.


Внедрение таких беспилотников призвано обеспечить повышенную ситуационную осведомлённость судов, работающих в районе Персидского залива. Цель БПЛА — обнаружить, идентифицировать, отследить и оценить быстроходные прибрежные боевые корабли. Также беспилотный воздушный аппарат могут использовать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

По программе FTUAS для Военно-морского флота Великобритании должен быть создан беспилотный летательный аппарат с мультисенсорным комплексом различных датчиков для эффективного проведения разведки и наблюдения. Также новое устройство должно собирать, распространять и обрабатывать информацию в формате, совместимом с системой управления боевыми действиями Королевского флота Великобритании.

Ранее британские корабли оснащались БПЛА Insitu ScanEagle от компании "Боинг". Однако в аппарате ScanEagle использован оптико-электронный датчик, новый же БПЛА должен оснащаться специальным морским радаром, позволяющим наблюдать за более обширными территориями.

Заключение контракта ожидается в первой половине 2022 года, а готовое устройство флот Великобритании предположительно получит в середине 2023 года.

Новый БПЛА станет первым шагом на пути к широкому использованию беспилотников Королевским военно-морским флотом Великобритании.

Больше новостей: