18 Июль 2021 17:28
8 минут

"КОНТУР-НИИРС" продемонстрирует на МАКС-2021 метеорадиолокаторы и бортовую систему вибрационной диагностики

На МАКС-2021 предприятие ознакомит посетителей со своими последними разработками: моноблочным бортовым метеорадиолокатором "1А813М-300" из семейства "Контур-10М", системой имитации видимости СИВ-М1 и другими изделиями. Об экспозиции ООО "КОНТУР-НИИРС" MASHNEWS рассказала специалист по связям с общественностью компании Мария Раззак.

ФОТО — "КОНТУР-НИИРС"

Предприятие "КОНТУР-НИИРС" разрабатывает и производит оборудование для самолётов и вертолётов: метеонавигационные радиолокаторы, бортовые средства отображения информации, а также комплексы бортового оборудования, — сообщила Мария Раззак. — Компания серийно выпускает семейство моноблочных бортовых метеорадиолокаторов "Контур-10М", один из которых — "1А813М-300" — станет премьерой авиасалона".

Как отметила собеседница MASHNEWS, метеорадиолокатор обеспечивает обнаружение опасных для полёта метеообразований, зон турбулентности в них, а также отображает вертикальный разрез метеообразований по выбранному азимуту. Прибор устанавливается на различные типы воздушных судов — от вертолётов до среднемагистральных самолётов, и не уступает (а по некоторым показателям превосходит) лучшим зарубежным аналогам.

Мария Раззак подчеркнула, что другой метеорадиолокатор, который представят на стенде компании — "Контур-10СВ", это первый отечественный локатор с функцией определения опасного явления "сдвиг ветра", предназначенный для установки на самолёты МС 21, SSJ 95 и Ил 96-400.

В экспозиции "КОНТУР-НИИРС" покажут и другое оборудование: многофункциональные индикаторы, бортовую систему вибрационной диагностики и систему имитации видимости СИВ-М1.


ФОТО — "КОНТУР-НИИРС"

СИВ-М1 — это система, созданная для обучения лётного состава пилотированию в сложных метеоусловиях путём имитации ограниченной видимости. Устройство устанавливается на вертолётах Ми-171А2, Ми-8МТВ-5-1ПР и Ми-8АМТШ.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "КОНТУР-НИИРС" создано в 1998 году на базе Научно-исследовательского института радиоэлектронных систем (НИИРС). Специалисты предприятия принимали участие в разработке и внедрении сложных пилотажно-навигационных комплексов для самолётов транспортной авиации: таких как ИЛ-76, АН-22 "Антей", Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрия" и других. В настоящее время "КОНТУР-НИИРС" — единственное в России предприятие, занимающееся разработкой и производством метео-РЛС и специальных авиационных комплексов для самолётов и вертолётов гражданской авиации.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в Жуковском с 20 по 25 июля. MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон МАКС".

Больше новостей:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 105