Контингент НАТО в Афганистане превзошёл американский по численности

23 Декабрь 2020 10:35
Читать 6 минут

В то время как США пытаются уложиться в срок и сократить число военнослужащих в Афганистане до 2 500 военных, объединённые силы НАТО на местах теперь превосходят Америку по численности. Об этом сообщает Military.com.

В конце февраля 2019 года в Афганистане размещалось около 13 000 американских военнослужащих. Ранее Вашингтон договорился с талибами о выводе всех сил в течение 14 месяцев при соблюдении Афганистаном всех договорённостей.

По словам представителя минобороны США, сейчас в Афганистане находится около 4 000 американских военнослужащих, и это число продолжает сокращаться. В конце ноября в Афганистане оставалось около 11 000 военнослужащих НАТО (включая силы США). Самые крупнее контингенты – у Германии, Великобритании и Италии (от 900 до 1 000 военных).

Американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, отметил: "Нам очень повезло, что партнёры по НАТО проявили такую приверженность миссии и народу Афганистана. Они хотят продолжать помогать жителям страны, обучать и консультировать их вместе с нами". Чиновник также назвал факт увеличения сил НАТО по сравнению с войсками США в Афганистане "первым в истории".


Пентагон объявил о новых сроках вывода войск в ноябре, после президентских выборов. Ряд американских чиновников считает, что военные смогут уложиться в установленные сроки, поскольку в течение нескольких недель предстоит вывести всего около 1 500 военнослужащих.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, высказал свои опасения в связи с планом вывода американских войск из Афганистана, он так же заявил, что Талибан не выполнил свою часть соглашения, и слишком быстрый уход военнослужащих может спровоцировать в стране рост числа террористических группировок. В ноябре он объявил, что силы НАТО продолжат оказывать поддержку Афганистану.

СПРАВКА MASHNEWS:
За 71-летнюю историю НАТО США по-прежнему остаются единственным государством, применившим 5-ю статью Вашингтонского договора, согласно которой нападения на одного члена НАТО рассматривается как нападение на всех. Эта статья была опубликована 4 октября 2001 года, после терактов 11 сентября, подготовив почву для почти двух десятилетий очередной войны в Афганистане.

Больше новостей: