Контейнеровоз "Россита" вывез ядерные отходы с могильника на губе Андреева

23 Апрель 2022 14:04
Читать 5 минут

Судно-контейнеровоз "Россита" ФГУП "Атомфлот" доставило в Мурманск партию отработанного ядерного топлива из ядерного могильника на губе Андреева. Об этом сообщает пресс-служба Атомфлота.


По данным флота Росатома, 22 апреля многофункциональное судно-контейнеровоз "Россита" доставило на базу ФГУП "Атомфлот" четырнадцать контейнеров ТУК-108 с отработавшим ядерным топливом из губы Андреева Северо-Западного центра "СевРАО". Атомфлот планирует еще два подобных рейса в 2022 году.

Далее этот груз будет отправлен на территорию производственного "Маяк" в городе Озерск (Челябинская область) для дальнейшей переработки и захоронения. Вывоз отработавшего ядерного топлива реализуется в рамках договора с СЗЦ "СевРАО" - филиала ФГУП "Федеральный экологический оператор".

СПРАВКА MASHNEWS:
Губа Андреева на Мурманском берегу Баренцева моря считается один из самых ядерно- и радиационно-опасных объектов на северо-западе РФ. На западном берегу залива была расположена 569-я береговая техническая база Северного флота СССР, введенная в эксплуатацию в 1961 году. 

За годы холодной войны на базе скопилось большое количество отработанного ядерного топлива, извлеченного из реакторов ядерных подводных лодок стратегического назначения Северного флота. В феврале 1982 года на хранилище ОЯТ произошла радиационная авария, в результате которой в воды губы Андреева и Баренцева моря вытекло около 700 тыс. тонн высокорадиоактивной воды.

Начиная с 2017 года ядерные отходы с комплекса сооружений на губе Андреева отправляются на переработку и захоронение в Челябинскую область на комбинат "Маяк". Согласно информации Росатома, всего за пять лет года из губы Андреева вывезено 237 контейнеров с отработанным ядерным топливом.

Больше новостей: