22 Апрель 2022 09:25
9 минут

Конфликт из-за лития вспыхнул в Испании

В испанской долине Вальдефлорес обнаружили крупные залежи лития, которые сыграли бы ключевую роль в развитии промышленности не только Испании, но и Европы. Однако местные жители объявили протест против начала добывающих работ. Об истории этого конфликта сообщили в итальянской газете Il Giornale.


Литий в чистом виде

По данным газеты, крупнейшее месторождение лития в Европе обнаружили в испанской долине Вальдефлорес (Valdeflórez), которая находится в городе Касерес. Шахту по добыче стратегического металла собиралась строить австралийская компания Infinity Lithium, но местные жители объявили протест. 

"Если работы начнут, то наш город разрушат. Нам придётся уехать", — прокомментировал один из граждан.

Сам же Касерес находится в экономически невыгодном положении. Отмечается, что его региональные показатели ВВП самые низкие по стране, а уровень занятости населения достигает 45%. Фактически, экономика держится только за счёт сельского хозяйства и животноводства.

Генеральный директор Infinity Lithium Дэвид Валлс уверял, что новый проект разработан таким образом, что разрушений как сельскохозяйственных угодий, так и инфраструктуры города удалось бы избежать. 

В компании заявляли, что проект изменили в соответствии с потребностями местных жителей. Первоначально он предусматривал строительство открытой шахты, но впоследствии всё-таки планировалось утвердить строительство подземной, чтобы редуцировать количество загрязнений. Так, новейшие технологии и детальная проработка плана позволили бы сохранить экологический потенциал региона. 

Однако экологи подвергли сомнению эти слова. 

Дело предали огласке, в том числе в суде. Реализацию проекта остановили.

СПРАВКА MASHNEWS:
Литий — это очень лёгкий, мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Он редок и чрезвычайно востребован во многих отраслях промышленности. Это в том числе материал для ресурсообеспечения зелёной экономики будущего.

Из сырья лития получают минеральные концентраты сподумена (минерал, силикат лития и алюминия из группы пироксенов), который применяют в производстве различных видов стекла и керамики. Литий используют в том числе в ядерной энергетике (из него получают тритий), а также при изготовлении литий-ионных аккумуляторов. Его применяют в авиации и космонавтике, в медицине, металлургической промышленности и прочих отраслях.

Крупнейшие месторождения лития расположены в Аргентине, Боливии, Чили, Китае, США и других странах. Мировые запасы лития едва превышают 50 миллионов тонн, а спрос высок повсеместно. Именно поэтому ведут активные работы по поиску мест сосредоточения литиевого металла.

В России также есть запасы лития — около пяти миллионов тонн. Месторождения металла находятся в Восточной Сибири и Мурманской области. Однако количество металла, добываемого отечественными заводами, на данном этапе не покрывает всех расходов страны: металл импортируют. Разработка литиевых месторождений в России только в начале своего пути. Некоторое продвижение в развитии этого сектора началось ещё в 2021 году, однако о результатах работ в официальных источниках пока не сообщается.

Больше новостей: