23 сентября 2025 14:17
читать 2 минуты

«Конар Морские технологии» представил на «Нева-2025» выдвижную поворотную колонку для судостроения высотой более 9 метров

Это вспомогательное средство активного маневрирования с пятью лопастями мощностью 1250 кВт. Колонка предназначена для управления сложными многоцелевыми судами, в том числе ледового класса, помогающее при швартовке больших судов и маневрировании в узких проливах.

Фото: «Конар».

Масса колонки – 36 тонн, габариты по длине, высоте и ширине соответственно: 4,7 метров, 9,3 метров, 3 метра. ВПК такой мощности ранее в России не проектировались и не изготавливались, они приобретались у иностранных компаний.

Специалисты «Конар МТ» разработали типоряд ВПК мощностью от 100 до 2000 кВт и изготовили опытный образец на 1250 кВт., рассказал заместитель генерального директора по коммерции и развитию бизнеса Арсений Дикий.

«Теперь мы можем создавать ВПК, конкурирующие с зарубежными аналогами, обеспечивать замещение импортных колонок на строящихся судах и поддерживать технологический суверенитет России. В рамках реализации проекта наши производственные возможности были модернизированы и на сегодняшний день могут обеспечить серийный выпуск и проведение испытаний всего разработанного типоряда колонок».

Компания «Конар Морские технологии» входит в состав Промышленной группы «Конар», производственные площадки которой располагаются в Челябинске, а инженерный офис – в Санкт-Петербурге. Номенклатура продукции включает механические винторулевые колонки (ВРК), выдвижные поворотные колонки (ВПК), подруливающие устройства туннельного типа, электрические винторулевые колонки (ЭВРК), валопроводы с винтом фиксированного шага (ВФШ), гребные винты (составные и цельнолитые), лопасти и крепеж, гребные валы.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!