13 Апрель 2021 14:53
6 минут

Комплекс посадки корабля "Орёл" обойдётся Роскосмосу в 1,88 млрд рублей

Госкорпорация "Роскосмос" потратит 1,88 млрд рублей на создание комплекса районов посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля "Орёл". Данная информация размещена на портале госзакупок.


Согласно техническому заданию опытно-конструкторской работы (ОКР), комплекс районов посадки "Орла" необходимо завершить до 15 ноября 2025 года. Уточняется, что комплекс должен включать в себя средства эвакуации экипажа из возвращаемого аппарата, средства его первичного послеполётного обслуживания, вспомогательные и учебно-тренировочные средства, технические системы.

Как отмечается, штатные районы посадки возвращаемого аппарата должны иметь следующие характеристики:
- районы на сухопутных территориях России;
- ограниченных размеров, но не менее заданной точности посадки;
- высота местности над уровнем моря должна быть не более 500 м;
- районы посадки должны находиться в безлюдном месте;
- реки, болота и водоёмы должны занимать не более 5% от территории района.

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орёл" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы в РКК "Энергия" им. С. П. Королева. Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полёта стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орёл" выполнит второй полёт, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облёт Луны.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что макет перспективного космического пилотируемого корабля "Орёл" полностью собран, его статические испытания были запланированы на февраль 2021 года.

Больше новостей: