03 мая 2024 15:43
читать 2 минуты

Компания «Хиагда» впервые допустила группу промышленных туристов на свое уранодобывающее предприятие

Производственная площадка Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» расположена в Баунтовском Эвенкийском районе Республики Бурятия.

Месторождение «Источное». Фото: Росатом.

В состав группы вошли представители республиканских министерств и промышленных предприятий. В цехе подземного выщелачивания они познакомились с работой объектов всей урановой цепочки – от локальной сорбционной установки на месторождении «Источное» до главного производственного корпуса и цеха затарки готовой продукции – полиураната аммония (желтого кека).

Промышленные туристы убедились сами, что добыча урана осуществляется экологически безопасным и экономически эффективным способом скважинного подземного выщелачивания.

Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

Сегодня АО «Хиагда» - лидер по добыче урана в России, рассказал генеральный директор компании Анатолий Михайлов.

«Это стабильно развивающееся предприятие, которое снабжает российскую атомную отрасль стратегическим металлом, вносит значительный вклад в обороноспособность и энергобезопасность страны.  Поэтому важно, чтобы жители Республики могли сами познакомиться с современным производственным процессом, убедиться в его безопасности».

Еще один вопрос, на который, по мнению участников, призвана ответить программа по продвижению кадрового и технологического потенциала «Открытая промышленность» - помощь выпускникам школ в выборе будущей профессии.

В Минпромторге Бурятии считают, что главная цель промышленного туризма в республике - профориентация. 

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: