Компания SpaceX успешно запустила лунный орбитальный аппарат Южной Кореи

05 Август 2022 09:11
Читать 3 минуты

Американская компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с корейским лунным орбитальным аппаратом KPLO (Korea Pathfinder Lunar Orbiter, "Корейский исследовательский лунный орбитальный аппарат"). Станция NASA в Австралии уже получила сигнал от аппарата. Трансляция старта велась на сайте SpaceX.


Ракета-носитель стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 4 августа в 19:08 по местному времени (5 августа в 02:08 по московскому времени).

Масса KPLO составляет 678 кг, сумма инвестиций в разработку оценивается в $180 млн.

Отмечается, что с аппаратом уже установлена связь. Ожидается, что KPLO достигнет орбиты Луны примерно 16 декабря и пробудет на лунной орбите около года. Южная Корея станет седьмой страной в мире, осуществившей посадку аппарата на естественный спутник Земли. Сейчас исследования Луны с помощью орбитальных аппаратов проводят Россия, США, Китай, Индия, Япония и Евросоюз.

KPLO разрабатывался для создания карты рельефа Луны. В будущем с помощью устройства учёные смогут определить благоприятные районы для возможной посадки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Falcon 9 — многоразовая двухступенчатая ракета, разработанная и изготовленная американской компанией SpaceX для доставки на околоземную орбиту людей и полезных грузов. Возможность повторно использовать дорогие части ракеты значительно снижает стоимость доступа в космос.

Больше новостей: