Компания "Протон-ПМ" автоматизировала испытания агрегатов ракетных двигателей

03 Декабрь 2021 10:04
Читать 4 минуты

Компания "Протон-ПМ" (входит в АО "НПО Энергомаш" госкорпорации "Роскосмос") автоматизировала четыре стенда пневмо-гидроиспытаний агрегатов автоматики на нафтиле, которые входят в конструкцию ракетных двигателей. Работы велись с 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Во время пневмо-гидроиспытаний имитируется работа агрегатов автоматики в ракетном двигателе. Это особенно важно, так как в ходе тестирования проверяются дроссели и регуляторы, клапаны и штуцеры, ампулы и пусковые бачки.

Системы разработки "Протон-ПМ" выполнены в виде мнемосхем. По словам начальника отдела автоматизированных систем управления техпроцессами компании Александра Зырянова, это даёт оператору лучшее представление о взаимодействии стендовых систем и повышает качество испытаний.

Отмечается, что для полноценной реализации проекта потребовалась и доработка самих стендов. Так, на них были установлены новые датчики уровня компонента в баках.

"Для таких объектов автоматизации не подходят типовые решения", — подчеркнул Павел Сухинин, заместитель начальника испытательного отдела НПО Энергомаш.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "Протон-ПМ" — российское предприятие российской космической отрасли, специализирующееся на производстве жидкостных ракетных двигателей и другой продукции.

Нафтил — новый, более экологичный тип топлива. Использование нафтила (в отличие от керосина) позволит уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

Больше новостей: