21 мая 2024 13:07
читать 2 минуты

Компания «ПромТех» инвестирует в Омской области в производство льна почти полмиллиарда рублей

Компания планирует в Калачинске расширение производства по выпуску льноволокна. 

Фото: «Енисейская Сибирь»

Развитие льноводства для нашего региона - очень важная отрасль, которую мы намерены развивать, сказал губернатор Виталий Хоценко. 

«Инвестор готов вложить в новое предприятие 450 млн рублей и создать около 120 новых рабочих мест к уже имеющимся 90. Создание цеха позволит наладить уникальную цепочку производства по первичной и глубокой переработке льна-долгунца. Проект важный для развития наших районов, так как он влияет на увеличение посевных площадей льна-долгунца, а значит, появляется дополнительный гарантированный сбыт продукции».

При выходе на планируемые производственные мощности инвестпроектом предусмотрено увеличение выпуска льноцеллюлозы до 2500 тонн в год. В настоящее время штат предприятия составляет порядка 90 человек. Выпускаемая продукция - медицинская льняная вата.

Лён – это род травянистых растений семейства Льновые. Насчитывает около 200 видов. Является ценной прядильной и масличной культурой.

Длинноволокнистый лён используется для изготовления изделий, соответствующих самым высоким требованиям к качеству, а именно: износостойкости, атмосферостойкости, долговечности, экологичности и натуральности.

Коротковолокнистый лён обладает существенно более низкой износостойкостью, атмосферостойкостью, долговечностью и используется во всех остальных случаях, когда вышеописанные требования к качеству льняных изделий не важны либо недостижимы исходя из уровня технологий и агротехники.

В России изготовление изделий из длинноволокнистого льна регламентируются ГОСТ 10330-76 «Лён трепаный», а изделий из коротковолокнистого льна ГОСТ 9394-76 «Волокно льняное короткое». 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: